陶笛の家

陶笛の家

人氣指數:
【陶笛源起】
點圖放大
陶笛吹奏示範
早在七千年前中國就有以陶土、黏土製成的六音孔樂器;叫做「壎」。在皇家宮廷樂隊就友「壎」的編制,〈國內目前在祭孔的古禮中仍在使用〉土時候的「壎」後來傳到歐洲歷經指孔與吹嘴上的改良成為現代的「陶笛」;英文叫做Ocarina。Ocarina是義大利文;原意稱之「小鵝」為陶質樂器的意思;即是古代的「壎」經過改良為可獨自吹奏的樂器。
【國內標準笛音域】
點圖放大
六孔陶笛示意圖
在台灣目前為最普遍音準的標準笛有:【六孔橢圓形陶笛】音域在1/2/3/4/5/6/7/1˙/2˙/3˙為十音階;【十二孔船行陶笛】音域在6˙/7˙/1/2/3/4/5/6/7/1˙/2˙/3˙/4˙為十三音階;以上音階皆以國際指法來吹奏。過去音樂界認為直笛是多種樂器中最容易學習的樂器,所以台灣省教育廳曾經推行一人一笛的活動。
【陶笛易學易懂】
點圖放大
六孔陶笛圖示指法
近年來在坊間或各遊樂區出現多種陶笛,由玩具型的四孔陶笛到十二孔標準笛形形色色、不勝枚舉;但接觸過陶笛的人都認為陶笛比直笛更容易學習,尤其是掛身上、放在口袋、攜帶方便,有到哪裡就伴隨您至哪裡;值得一提的是「高音-清晰明亮」「低音-純樸渾厚」確實能吸引大眾去學習。學習陶笛一則可發揚先人之文化遺產,再則更有美化人生提升生活品質之效;願這源自中華民族的傳統樂器能廣受國人喜愛。
【學習陶笛的步驟一~三】
點圖放大
十二孔陶笛示意圖
˙步驟一:撥繩戴線
 陶瓷器笛為易碎品,為避免不慎打破,拿到的第一步,一定得將它掛在脖子上,以降低不小心打破之機率。
˙步驟二:吹口的含法
 將吹口放在上下嘴唇間,其深度不能超過門牙,否則會造成吹奏時口水過多及操作不易。
˙步驟三:吹奏之技巧
 (1)呼吸:利用丹田〈肚臍下方三指處〉將氣流吸入、送出:意即深呼吸般的吸氣、吐氣,俗稱「腹式呼吸法」。
 (2)運舌法;將舌尖抵住上顎牙齒與牙齦之間吹氣,瞬間將舌頭快速收回,就像唸注音符號”ㄊㄨ”一樣。練習時盡量達到一個音,一個”ㄊㄨ”的程度,如此吹奏起來會使人絕得活潑有力。
【學習陶笛的步驟四~六】
點圖放大
十二孔陶笛圖示指法
˙步驟四:運指法
 利用指腹按住音孔,不可用指尖;按住時不可露出孔隙,以免影響音準。
˙步驟五:吹奏陶笛
 將體重平均自然輕鬆地落於兩腳、肩膀放鬆、兩肘略張、背部自然伸直;初學者尤應注意不可向前傾彎,使陶笛與身體保持45度吹奏。
˙步驟六:保養與維護
 陶笛本體已經過高溫燒製,本身無毒,如有不潔僅需用酒精擦拭即可。
 
 ※ 切忌陶笛整個泡水或蒸煮消毒,以避免造成不必要之後遺症。